Прогнозирование антропоэкологическое

Прогнозирование антропоэкологическое
- научно обоснованное суждение о возможном состоянии среды обитания человека в регионе и о вероятных последствиях для населения этого региона воздействия на него прогнозируемой экологической ситуации на весь период упреж­дения прогноза, формируемое для того, чтобы путем наиболее рациональных экономических, социальных, архитектурно-градостроительных, технологических мероприятий не допускать возникновения негативных ситуаций, опасных для жизнедеятельности населения, а также ус­корять претворение в жизнь мероприятий, направленных на оптимизацию среды обитания че­ловека. Такая формулировка подчеркивает, что в этом виде прогнозирования существует ярко выраженная обратная связь между прогнозируемым будущим и сегодняшним днем. Действи­тельно, если в результате прогнозирования выясняется, что в ближней или дальней перспективе возможно возникновение нежелательной для людей ситуации, общество начинает принимать меры, чтобы не допустить такую возможность. На этом принципе построена функциональная классификация антропоэкологических прогнозов, которую можно представить следующим образом:

Исследовательский антропоэкологический прогноз (прогноз по тенденциям или поисковый) направлен на предвидение хода и результатов влияния природных, хозяйственно-бытовых и производственных условий в их взаимодействии, на жизнедеятельность населения региона, если тенденция развития и трансформации этих условий останутся без изменений или изме­нятся в известном исследователю направлении. Исследовательский прогноз обычно содержит информацию о возможности появления отрицательных антропоэкологических явлений.

Исследовательский прогноз служит отправной точкой создания программного и организа­ционного прогнозов , которые содержат программу возможных путей и мер для предупреждения возникновения ситуации, выявленной исследовательским прогнозом.

При составлении антропоэкологического прогноза, включающего нормативные реше­ния, обязательно должно рассматриваться несколько вариантов возможных изменений антро­поэкологической ситуации в регионе, что обусловлено большой степенью неопределенности перспектив предстоящего в ближайшие 20 — 25 лет индустриального развития различных ре­гионов нашей страны и возможных изменений в технологическом процессе основных отрас­лей производства. Введением представления о региональном прогнозе подчеркивается необ­ходимость использования при прогнозировании понятия пространства, пространственных систем, районирования.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»